막걸리러버로써 너무 먹어보고 싶었던 해창 18도 일명 해창 롤스로이스
해창 9도 12도는 이마트나 막걸리집에서 쉽게 맛볼 수 있지만, 해창 18도는 발효 및 숙성 기간이 길어 항시 판매가 아닌 연말, 연초, 명절 등 특수시즌에 일시적으로 홈페이지에 물량이 풀린다.
해창주조장 카카오톡 친구 추가를 해놓으면 해창 18도 출시날에 알람이 오니 카톡 친추 필수!
https://m.haechangmakgeolli.co.kr/
오매불망 기다렸던 해창 18도 해창 롤스로이스 출시
카톡을 보자마자 홈페이지로 당장 들어가 구매하였다.
다행히 풀리자마자 오픈런식으로 광클해서 구매해야하는 이런건 아니였고,, 여유롭게 구매할 수 있었다.
내가 구매한건 해창 9도/해창 12도/해창 18도 3병 SET (130,000원 + 배송비5,000원)
안내대로 12월 19일에 출고되었고 다음날인 20일날 수령할 수 있었다.
스티로폼에 보냉팩과 함께 안전하게 배송됨
🍶보관방법
해창막걸리는 보존료가 들어가지 않은 생막걸리여서 냉장실 또는 김치냉장고(0~5도) 보관해야하며, 생막걸리 발효시 병이 팽창됨을 고려해 숨쉬는 뚜껑으로 되어있어 반드시 세워서 보관해야한다.
유통기한도 도수마다 약간씩 다른데 막걸리가 김치와 같은 발효식품으로 냉장 보관만 잘 한다면 상하지는 않으나, 오래 보관함에 따라 막걸리가 익어 산미와 탄산이 생길 수 있다고 한다.
🍶발효 및 숙성
해창 막걸리는 발효 정도에 따라 신맛/단맛/쓴맛을 다양하게 느낄 수 있는데, 발효가 될수록 단맛은 줄고, 신맛과 탄산이 생긴다.
고온에서 발효가 빨리 되어 술이 금방 익기에, 계절 또는 보관 온도에 따라 숙성 정도가 달라진다.
술이 빨리 익는 여름엔 바로 먹는걸 권장하고, 겨울엔 1~2주 길게는 1달 넘게 숙성시켜 먹어도 잘 익은 술맛을 느낄 수 있다. (보통 부드러운 맛을 좋아하면 바로 먹고, 새콤하고 탄산이 있는 목넘김을 좋아한다면 냉장고에서 1~2달 숙성시켜 먹는것을 추천)
🍶해창 9도
일반 막걸리와는 다르게 걸쭉하고 목넘김이 묵직한것이 특징. 특이하게 바나나향이 느껴졌다.
🍶해창 12도
12도도 9도와 비슷하게 묵직한 느낌이 났고, 한입 마시는 순간 단맛이 느껴졌다.
2018년 대한민국 주류대상 탁주부문에서 무려 대상을 차지했다는데 이유를 알것같았다.
🍶해창 18도
확실히 9도, 12도보다 걸쭉한 느낌이 거의 없었고 목넘김이 매우 부드러웠다. 막걸리의 톡 쏘는 탄산의 맛도 느껴지지 않은 순한 막걸리 느낌
🍶총평
해창 18도가 확실히 9도 12도보다 고급진 맛이 나긴 나는디,, 사실 난 12도랑 18도 차이를 잘 모르겠다 (입맛이 좀 둔한편,, 하지만 9도랑 18도는 확실히 차이남)
해창 18도! 가격때문에 재구매 의사는 망설여지지만 막걸리를 사랑한다면 소중한 사람들과 특별한 날에 함께 하고 싶은 술인건 확실하다!
다가오는 설날에 해창 18도 물량이 풀린다고 하니 참고하세요~
'Review' 카테고리의 다른 글
문래 맛집 다케오 호르몬 데판야끼 (20) | 2023.01.11 |
---|---|
홍대 합정 대방어 찐맛집 바다애 홍대본점 (12) | 2023.01.09 |
대전 맛집 태화장 후기(성시경 먹을텐데/멘보샤, 잡채맛집) (2) | 2022.12.22 |
비스타 워커힐 서울 피자힐 방문 솔직후기 (2) | 2022.12.14 |
신라호텔 팔선 후기(패스트리부티크 케익예약 꿀팁) (4) | 2022.12.13 |